Перевод: с немецкого на русский

с русского на немецкий

возведение конструкции

  • 1 Ausrüsten

    гл.
    1) дор. арматура, возведение конструкции, оборудование, раскружаливание, распалубка
    2) полигр. оснащение

    Универсальный немецко-русский словарь > Ausrüsten

  • 2 Ausrüstung

    сущ.
    1) общ. вооружение, инвентарь, оснащение, снаряжение, вооружение (чем-л.), оборудование, (тк.sg) обеспечение (чем-л.)
    3) воен. (военное) имущество, амуниция, вооружение (оружие)
    4) тех. аппаратура, аппретирование, оснащенность, отделка, технологическая оснастка
    5) стр. раскружаливание, распалубка, снятие опалубки
    6) ж.д. экипировка (напр. локомотива)
    7) юр. принадлежность, устройство
    8) экон. снабжение
    10) текст. обработка, аппретирование (тканей), (тк.sg) отделка
    11) электр. монтаж, принадлежности, установка, экипировка, арматура
    13) внеш.торг. оснащение (тк. sg), обеспечение
    15) тлф. гарнитура
    16) судостр. устройства, достройка (судна)

    Универсальный немецко-русский словарь > Ausrüstung

  • 3 Außenwand

    1. наружная стена

     

    стена наружная
    Стена, отделяющая внутреннее пространство здания или сооружения от внешней среды
    [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

    В зависимости от типа нагрузок наружные стены делятся на:

    • несущие стены - воспринимающие нагрузки от собственного веса стен по всей высоте здания и ветра, а также от других конструктивных элементов здания (перекрытий, кровли, оборудования, и т.д.);
    • самонесущие стены - воспринимающие нагрузки от собственного веса стен по всей высоте здания и ветра;
    • ненесущие (в том числе навесные) стены - воспринимающие нагрузки только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа и передающие их на внутренние стены и перекрытия здания (типичный пример - стены-заполнители при каркасном домостроении).

    Требования к различным типам стен существенно отличаются. В первых двух случаях очень важны прочностные характеристики, т.к. от них во многом зависит устойчивость всего здания. Поэтому материалы, используемые для их возведения, подлежат особому контролю.

    Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных (стены) и горизонтальных (перекрытия) несущих конструкций здания, которые совместно обеспечивают его прочность, жесткость и устойчивость.

    На сегодняшний день наиболее применяемыми конструктивными системами являются каркасная и стеновая (бескаркасная) системы. Следует отметить, что в современных условиях часто функциональные особенности здания и экономические предпосылки приводят к необходимости сочетания обеих конструктивных систем. Поэтому сегодня все большую актуальность приобретает устройство комбинированных систем.

    Для бескаркасной конструктивной системы (рис. 1) используют следующие стеновые материалы: деревянные брусья и бревна, керамические и силикатные кирпичи, различные блоки (бетонные, керамические, силикатные) и железобетонные несущие панели (панельное домостроение).

    До недавнего времени бескаркасная система являлась основной в массовом жилищном строительстве домов различной этажности. Но в условиях сегодняшнего рынка, когда сокращение материалоемкости стеновых конструкций при одновременном обеспечении необходимых показателей теплозащиты является одним из самых актуальных вопросов строительства, все большее распространение получает каркасная система возведения зданий.

    Каркасные конструкции обладают высокой несущей способностью, малым весом, что позволяет возводить здания разного назначения и различной этажности с применением в качестве ограждающих конструкций широкого спектра материалов: более легких, менее прочных, но в то же время обеспечивающих основные требования по теплозащите, звуко- и шумоизоляции, огнестойкости. Это могут быть штучные материалы или панели (металлические - типа < сэндвич>, либо навесные железобетонные).

    Наружные стены в каркасных зданиях не являются несущими. Поэтому прочностные характеристики стенового заполнения не так важны, как в зданиях бескаркасного типа.

    Наружные стены многоэтажных каркасных зданий посредством закладных деталей крепятся к несущим элементам каркаса или опираются на кромки дисков перекрытий. Крепление может осуществляться и посредством специальных кронштейнов, закрепляемых на каркасе.

    С точки зрения архитектурной планировки и назначения здания, наиболее перспективным является вариант каркаса со свободной планировкой - перекрытия на несущих колоннах. Здания такого типа позволяют отказаться от типовой планировки квартир, в то время как в зданиях с поперечными или продольными несущими стенами это сделать практически невозможно.

    Хорошо зарекомендовали себя каркасные дома и в сейсмически опасных районах.

    Для возведения каркаса используются металл, дерево, железобетон, причем железобетонный каркас (рис. 2) может быть как монолитный, так и сборный. На сегодняшний день наиболее часто используется жесткий монолитный каркас с заполнением эффективными стеновыми материалами.

    Все большее применение находят легкие каркасные металлоконструкции (рис. 3). Возведение здания осуществляется из отдельных конструктивных элементов на строительной площадке; либо из модулей, монтаж которых производится на стройплощадке.

    Данная технология имеет несколько основных достоинств. Во-первых, - это быстрое возведение сооружения (короткий срок строительства). Во-вторых, - возможность формирования больших пролетов. И наконец, - легкость конструкции, уменьшающая нагрузку на фундамент. Это позволяет, в частности, устраивать мансардные этажи без усиления фундамента.

    Особое место среди металлических каркасных систем занимают системы из термоэлементов (стальных профилей с перфорированными стенками, прерывающими < мостики холода>). Подобную систему (см. рис. 4) представляет на российском рынке фирма "RANNILA" (Финляндия).

    Наряду с железобетонными и металлическими каркасами давно и хорошо известны деревянные каркасные дома, в которых несущим элементом является деревянный каркас из цельной или клееной древесины. По сравнению с рублеными деревянные каркасные конструкции отличаются большей экономичностью (меньше расход древесины) и минимальной подверженностью усадке.

    Несколько особняком стоит еще один способ современного возведения стеновых конструкций - технология с применением несъемных опалубок. Специфика рассматриваемых систем заключается в том, что сами элементы несъемной опалубки не являются несущими. элементами конструкции. В процессе строительства сооружения, путем установки арматуры и заливки бетоном, создается жесткий железобетонный каркас, удовлетворяющий требованиям по прочности и устойчивости.

    [ http://www.know-house.ru/info_new.php?r=walls2&uid=14]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Немецко-русский словарь нормативно-технической терминологии > Außenwand

  • 4 Stahlskelettbau

    сущ.
    1) общ. здание со стальным каркасом, сооружение со стальным каркасом, (тк.sg) стальные каркасные конструкции
    2) стр. возведение стального каркаса, сооружение стального каркаса, стальные каркасные конструкции
    3) авт. стальная каркасная конструкция, конструкция со стальным остовом (напр., кузова)
    4) дор. сквозные стальные конструкции, стальное каркасное строительство

    Универсальный немецко-русский словарь > Stahlskelettbau

  • 5 Eisenbau

    m
    2) возведение ( монтаж) металлоконструкций

    БНРС > Eisenbau

  • 6 Eisenbau

    сущ.
    1) общ. возведение металлоконструкций, стальные конструкции

    Универсальный немецко-русский словарь > Eisenbau

  • 7 Stahlbau

    сущ.
    1) общ. металлоконструкция, (тк.sg) строительство с применением металлоконструкций
    2) тех. возведение стальных конструкций, стальная конструкция, строительство из стальных конструкций, сталестроение
    3) дор. стальные конструкции, строительство из стали

    Универсальный немецко-русский словарь > Stahlbau

  • 8 Stahlskelettbau

    m
    1. сооружение со стальным каркасом
    2. стальные каркасные конструкции
    3. возведение стального каркаса

    Deutsch-Russische Wörterbuch für Wasserwirtschaft > Stahlskelettbau

См. также в других словарях:

  • СТО НОСТРОЙ 2.25.28-2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 6. Возведение земляного полотна в зоне вечной мерзлоты — Терминология СТО НОСТРОЙ 2.25.28 2011: Автомобильные дороги. Строительство земляного полотна автомобильных дорог. Часть 6. Возведение земляного полотна в зоне вечной мерзлоты: 3.1 автозимник: Автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Железобетонные конструкции и изделия —         элементы зданий и сооружений, изготовляемые из Железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико экономические показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной… …   Большая советская энциклопедия

  • Деревянные конструкции —         строительные конструкции, изготовленные из древесины (См. Древесина): Д. к. в виде стержневых систем (См. Стержневая система) могут иметь металлические, обычно растянутые, элементы (нижний пояс, раскосы, затяжки у арок и т.п.). Д. к.… …   Большая советская энциклопедия

  • Самонапряжённые конструкции —         железобетонные конструкции, в которых возникает напряжённое состояние (самонапряжение) в процессе твердения Бетона, изготовленного на напрягающем цементе (См. Напрягающий цемент). Характерная особенность С. к. состоит в том, что в них в… …   Большая советская энциклопедия

  • армирование дорожной конструкции — 3.3 армирование дорожной конструкции: Усиление конструкции насыпи (в том числе откосов) или конструктивного слоя дорожной одежды в результате перераспределения геосинтетическим материалом (армирующим элементом) напряжений, возникающих в грунтовом …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Открытый способ строительства —         подземных сооружений (a. surface method of construction of underground facilities; н. offene Bauweise im Tiefbau; ф. construction des ouvrages souterrains par la methode б ciel ouvert; и. metodo abierto de construccion de las obras… …   Геологическая энциклопедия

  • Деревянное домостроение — Деревянное домостроение  вид строительства, основанный на использовании материалов из дерева. Изделия и конструкции из дерева надёжны, долговечны и доступны в обработке, а самое главное  экологичны. Содержание 1 История 2 …   Википедия

  • Панельное домостроение — У этого термина существуют и другие значения, см. Панель. Панельные дома в Ростоке, 2003 …   Википедия

  • Оловозаводской мост — Оловозаводской мост …   Википедия

  • Балаковская АЭС — Балаковская АЭС …   Википедия

  • Русский мост — Координаты …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»